Как правильно выбрать потолочный плинтус?
Установка потолочного плинтуса является важным этапом монтажа натяжных потолков. Между стенами и поверхностью потолка остается зазор, который выглядит не эстетично и лучше его скрыть. Но следует учесть, что даже такая малозаметная деталь должна оптимально вписываться в интерьер всего помещения, не контрастируя с другими элементами дизайна. В строительстве эти планки также называются галтелями.
Виды потолочных плинтусов
Перед началом отделочных работ необходимо выбрать тип потолочного плинтуса. Современный рынок строительных материалов предлагает такие материалы, имеющие как недостатки, так и преимущества.
Материал | Преимущества | Недостатки |
пластик | легко совмещается с обоями, имеет продолжительный срок службы, выпускается под цвет и фактуру натуральных материалов: дерево, камень, металл. | средняя цена,не краситься |
пенопласт | невысокая стоимость, небольшой вес, удобство монтажа. | Хрупкий, непластичный, легко ломается; разрушается растворителями, требует специальных клеящих средств, не экологичен, рваный срез |
полиуретан | гибкий, прочный, позволяет делать закругленные формы, ровно распиливается, устойчив к растворителям | высокая цена,сравнительно большой вес |
Также галтели могут быть узкими, широкими, с ровной или рельефной поверхностью. Ассортимент современного строительного рынка позволяет разнообразить дизайн помещения, позволяя подобрать потолочные плинтуса под конкретный интерьер.
Пластик является наиболее универсальным материалом, но его сложно покрасить, что легко делается с пенопластом. При повторном ремонте это позволит не заменять планки и немного сэкономить. Но от пенопласта многие отказываются ввиду его пожароопасности и выделения ядовитых веществ при горении. Для его установки потребуется специальный клей «Титан» или шпаклевка. Рваные края срезов потребуют дополнительных накладок.
Галтель из полиуретана наиболее удобна при монтаже, ее гибкость позволяет отделать самые разнообразные формы поверхностей и скрыть неровности стен. Но ремонт с такими плинтусами выходит за рамки эконом-класса, они в два раза дороже пенопластовых.
Галтель для натяжного потолка рекомендуется клеить только на стену, но тяжелые профили из пластика и полиуретана необходимо монтировать на обе поверхности. В противном случае под собственной тяжестью они прогнутся, образуется зазор между потолком и планкой.
Несколько советов при выборе потолочного плинтуса
- отдавайте предпочтение легким изделиям, особенно при устройстве подвесного потолка;
- выбирайте модели с широкой плоскостью крепления к стене;
- применяйте специализированные клея для установки галтелей: Orac, Момент Монтаж, Европласт.
Монтаж галтелей
К моменту установки натяжного потолка и плинтусов все работы по выравниванию и шпаклевке стен должны быть завершены. Это позволит избежать лишних зазоров и последующей подгонки обоев. Галтели клеятся после монтажа потолка. Крепить их следует на чистую поверхность, используя специальный клей. Грязь и пыль должны быть удалены, стену необходимо обработать грунтовкой. Если профиль по плану должен быть покрашен, эта операция производиться до установки, стыки прокрашиваются после.
Не рекомендуется приклеивать галтель к подвесному потолку. При повторном ремонте планку легко оторвать от стены и заменить. В другом случае придется полностью менять потолочное покрытие, так как оно будет деформировано. При наклейке, чтобы не загрязнять потолок, закройте его поверхность пленкой.
Углы вырезаются с помощью стусла, распил делается ножовкой или острым канцелярским ножом. Если срезы неровные, то места стыков дополнительно промазываются одноцветным герметиком или шпаклюются.
Правильно установив галтели можно получить красивый, имитирующий лепнину, элемент интерьера, который прослужит многие годы.